Досудебное урегулирование налоговых споров Юридические консультации в Омске Составление возражений Досудебное урегулирование споров Заполнение налоговых деклараций Подготовка договоров
Защита российского бизнеса и граждан от незаконных действий налоговых органов

1. Индивидуальный подход к каждому клиенту;

2. Специализация в области урегулирования налоговых споров;

3. Безупречная деловая репутация;

4. Качественное оказание услуг;

5. Представление интересов налогоплательщиков в любых городах России
» » Положительная судебная практика по статье 54.1 НК РФ, в части налога на прибыль организаций (Дело №А27-17275/2019)

Положительная судебная практика по статье 54.1 НК РФ, в части налога на прибыль организаций (Дело №А27-17275/2019)

Просмотров: 15



ООО «Кузбассконсервмолоко» (далее по тексту также - Общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №1 по Кемеровской области  (далее - инспекция, налоговый орган) о признании недействительным решения от 14.09.2018г. №6 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (Дело №А27-17275/2019).

Вступившим в законную силу решением от 25.09.2019г. Арбитражного суда Кемеровской области, поддержанным судом кассационной инстанции (Постановление от 09.07.2020г. АС Западно-Сибирского округа) требование Общества удовлетворено частично: вышеуказанное оспариваемое решение инспекции признано недействительным в части доначисления налога на прибыль в размере 11 200 069 руб., а также соответствующих сумм пеней и штрафа, в остальной части требование оставлено без удовлетворения.

В своем заявлении в суд Общество указало, и суд признал эти доводы правомерными, что норма статьи 54.1 НК РФ применима только к ситуациям по нереальным хозяйственным операциям, а также о том, что инспекцией неправомерно не были учтены фактически понесенные расходы заявителя по налогу на прибыль, которые в принципе не оспариваются налоговым органом.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в своем постановлении, признавая правильными выводы суда первой инстанции, в частности указал, что руководствуясь правовыми позициями, выработанными высшими судебными инстанциями по вопросам налоговой выгоды, которые не претерпели изменений с введением в действие статьи 54.1 НК РФ, правомерно определил действительный размер налоговых обязательств Общества по налогу на прибыль исходя из общей суммы затрат без учета необоснованной наценки со стороны Контрагентов.

Поскольку Инспекцией арифметических возражений по принятому судом расчету не представлено, суд первой инстанции правильно признал незаконным доначисление Обществу налога на прибыль в размере 11 200 069 руб. и соответствующих пеней, штрафа), удовлетворив требование заявителя в данной части.

Следует отметить, что кассационным судом отклонен характерный для подобных споров довод инспекции о том, что статьей 54.1 НК РФ были ужесточены требования к налогоплательщикам (установлены обстоятельства, выявление которых допускает полный отказ в возможности реализации прав на получение налоговых вычетов и учет расходов при налогообложении прибыли), как основанный на неверном толковании нормы права, в том числе как противоречащий в рассматриваемом случае положениям пункта 2 статьи 5, пункта 5 статьи 82 НК РФ, статьи 2 Федерального закона от 18.07.2017 № 163-ФЗ в их совокупности.


Есть вопросы - обращайтесь +7 (3812) 40-85-94