Досудебное урегулирование налоговых споров Юридические консультации в Омске Составление возражений Досудебное урегулирование споров Заполнение налоговых деклараций Подготовка договоров
Защита российского бизнеса и граждан от незаконных действий налоговых органов

Антипина Наталия Борисовна

Заместитель директора
Шарапов Виталий Иванович

Налоговый консультант
Пестун Егор Георгиевич

Налоговый юрист

1. Индивидуальный подход к каждому клиенту;

2. Специализация в области урегулирования налоговых споров;

3. Безупречная деловая репутация;

4. Качественное оказание услуг;

5. Представление интересов налогоплательщиков в любых городах России
» » Сумму налога можно уменьшить максимально

Сумму налога можно уменьшить максимально

Просмотров: 185
Сумму налога можно уменьшить максимальноОснованием для доначисления НДФЛ, послужили выводы налогового органа о том, что налогоплательщик, отразив в декларации  доход, полученный в результате продажи объекта нежилого помещения, который использовался в предпринимательской деятельности, неправомерно одновременно заявил имущественный налоговый вычет по НДФЛ, предусмотренный для случаев продажи налогоплательщиком имущества (подпункт 1 пункта 1 статьи 220  части  второй  Налогового кодекса  РФ,  далее  - НК РФ, Кодекс).

По результатам камеральной налоговой проверки  установлено неправомерное включение в состав имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 2 статьи  220   НК РФ в размере  стоимости проданного имущества и доначислен НДФЛ.

Налогоплательщик не оспаривая положение акта камеральной налоговой проверки, что  такой вычет не применяется к доходам от продажи недвижимого имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности (подпункт 4 пункта 2 статьи 220 Кодекса), не согласился  с доначислением  НДФЛ,  в связи с чем представил возражения по акту камеральной налоговой проверки.

Налогоплательщик был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя  и применял специальный налоговый режим  ЕНВД

В своих возражениях предприниматель обратил внимание, что инспекция, переводя его по результатам проведения налоговой проверки  с ЕНВД на общую систему налогообложения, при исчислении подлежащего к уплате в бюджет НДФЛ по факту реализации  объекта  нежилого помещения не учла  положения статьи 221 Кодекса.

По общему правилу, установленному пунктом 1 статьи 221 Кодекса, индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному  25 главой «Налог на прибыль организаций» Кодекса.

В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ.

Предприниматель представил в налоговый орган ведомость амортизации спорного объекта.

Налоговый орган согласился с доводами предпринимателя, в результате чего сумма НДФЛ была максимально уменьшена.

Есть вопросы - обращайтесь +7 (3812) 40-85-94
Налоговые споры, Досудебное урегулирование налоговых споров, Составление возражений, Обжалование решений налоговых органов, Судебное представительство по налоговым спорам, Консультации по налогообложению