Досудебное урегулирование налоговых споров Юридические консультации в Омске Составление возражений Досудебное урегулирование споров Заполнение налоговых деклараций Подготовка договоров
Защита российского бизнеса и граждан от незаконных действий налоговых органов

1. Индивидуальный подход к каждому клиенту;

2. Специализация в области урегулирования налоговых споров;

3. Безупречная деловая репутация;

4. Качественное оказание услуг;

5. Представление интересов налогоплательщиков в любых городах России

Новые инициативы ФНС России в 2021г.

Просмотров: 443

Начиная с 1 июля 2021г., прежде чем направить декларацию своей организации в налоговую инспекцию, удостоверьтесь, что в ЕГРЮЛ нет записей о недостоверности данных о директоре, так как теперь налоговому органу предоставлено право отказывать плательщикам в принятии любых декларации или расчетов, если они установят хотя бы одно обстоятельство из нижеперечисленных:

документы подписало неуполномоченное лицо, отчет подписал дисквалифицированный директор;, по сведениям ЗАГС подписант признан умершим,  ЕГРЮЛ есть запись о недостоверности данных в отношении директора или об исключении фирмы из реестра, а ИП – из ЕГРИП.

К налоговой декларации или расчету обязательно следует прикладывать копию документа, который подтверждает полномочия представителя на подписание отчета (в электронной форме с усиленной квалифицированной ЭП доверителя).

Правила установлены Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ (далее - Закон), который изменил статью 80 Налогового кодекса РФ, а именно были добавлены новые пункты 4.1 и 4.2.

По закону ИФНС обязана сообщить плательщику о том, что декларация не предоставлена, максимум через пять дней после того, как обнаружит одно из перечисленных обстоятельств. Форму и формат уведомления о признании декларации непредставленной должна увидеть ФНС России. Но пока приказа нет, камеральную проверку отчетности «с пороком» прекратят в день, когда отправят сообщение, а если это уточнённая декларация, то продолжат проверку предыдущей отчетности. 

Откажут также в принятии декларации по НДС, если в ней будут нарушены контрольные соотношения (пп. 6 п.4.1 статьи 80 и п.5.3 статьи 174 НК РФ). Для этого случая установлено особое правило – о непринятии декларации инспекторы сообщат по ТСЖ максимум на следующий день после ее получения. Сдать исправленную отчетность следует в течение пяти дней. Если успеете, то датой предоставления декларации будет считаться день сдачи первоначальной.

Перечень контрольных соотношений для декларации по НДС пока не утвержден. Но проект приказа уже подготовлен и размещен на regulation.gov.ru (ID проекта 01/02/0221/00113082).

И еще один случай, когда отчетность посчитают несданной – расхождения в расчете по страховым взносам (п. 7 ст. 431 НК). Ошибки, которые станут причиной отказа в принятии расчета, могут быть:

- в сведениях по каждому физическому лицу о сумме 

- выплат и их общей сумме;

- базе по страховым взносам;
- сумме страховых взносов;
- персональных данных застрахованных лиц 

Срок на уведомление о непринятии расчета – следующий за его представлением день, а для бумажного расчета – 10 дней со следующего после его получения дня. На исправление также отведено пять дней, с даты направления уведомления по ТКС и 10 дней в случае направления бумажного уведомления.


Также ФНС России ввела новые данные о нагрузке и рентабельности, которые налоговые органы будут использовать  при планировании проверок Теперь можно оценить, насколько велика для вас вероятность выездной проверки за 2020 год. ФНС России опубликовала данные со средней налоговой нагрузкой и рентабельностью по каждой отрасли (nalog.ru в разделе «Контрольная работа» > «Концепция системы планирования…»).

Налоговая служба ежегодно публикует сведения о налоговой нагрузке и рентабельности бизнеса. Компании могут назначить выездную проверку, если ее показатели ниже (приказ ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@).

В прошедший кризисный 2020 год средняя налоговая нагрузка по стране уменьшилась с 11,2 до 10 процентов, а нагрузка по страховым взносам не изменилась и составляет 3,5 процента. Данный показатель ФНС России публикует четвертый год, и его не включали в критерии для выездных. Самая большая налоговая нагрузка в прошлом году оказалась в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых – 46,5 процента. Самая маленькая у производства химических веществ и продуктов – 0,6 процента. По сравнению с 2019 годом за прошлый год сильнее всего выросла нагрузка в сфере производства нефтепродуктов - почти в двое, на 3,4 процента. Это при том, что в большинстве сфер с приростом нагрузки показатель увеличился менее чем на 1 процент. В основном же налоговая нагрузка компаний снизилась.

По данным Федеральной налоговой службы рентабельность бизнеса большей частью выросла. Особенно в финансовой и страховой деятельности – здесь она поднялась с 11,8 до 34,7 процента. Самая высокая рентабельность проданных товаров у рыболовства и рыбоводства – 52,2 процента при среднем уровне 9,9 процента.

Если у организации низкие показатели, налоговики могут вызвать на комиссию и потребовать их пояснить, а если же показатели заметно выше средних, это сигнал для самой компании, не исключено, что организация переплачивает налоги в бюджет, а потому стоит поискать неиспользованные возможности налогового планирования.


Ключевые слова к статье:
Есть вопросы - обращайтесь +7 904 320 6376
Налоговые споры, Досудебное урегулирование налоговых споров, Составление возражений, Обжалование решений налоговых органов, Судебное представительство по налоговым спорам, Консультации по налогообложению