Досудебное урегулирование налоговых споров Юридические консультации в Омске Составление возражений Досудебное урегулирование споров Заполнение налоговых деклараций Подготовка договоров
Защита российского бизнеса и граждан от незаконных действий налоговых органов

1. Индивидуальный подход к каждому клиенту;

2. Специализация в области урегулирования налоговых споров;

3. Безупречная деловая репутация;

4. Качественное оказание услуг;

5. Представление интересов налогоплательщиков в любых городах России

Нововведения Государственной Думы РФ в налоговой сфере в 2021г.

Просмотров: 154

Организации (юридические лица) с 1 января 2022г. должны будут сдавать годовую бухгалтерскую отчетность исключительно в налоговую инспекцию по местонахождению организации. Соответствующий законопроект 8 июня 2021г. Государственная Дума РФ  приняла в окончательном, третьем чтении.  Теперь государственный информационный реестр бухгалтерской отчетности (ГИРБО) будет контролировать ФНС России.

Соответственно сдавать бухгалтерскую отчетность в Росстат РФ, больше не нужно. Подобный распорядок воздействует для большинства организаций. Обратим внимание, что законодательство предусматривает исключения для организаций, отчетность которых не входит в ГИРБО, в том числе:

• организации, отчетность которых охватывает сведения, отнесенные к гос.тайне 

• организации в случаях, установленных Правительством;

• Центробанк и организации, которые представляют в ЦБ отчетность;

• религиозные организации;

• реорганизованные и ликвидированные организации (последняя отчетность). 

Поправки касаются организаций, которые должны представлять бухотчетность в различные госорганы, как например, туроператоры, застройщики, единые предприятия. Ранее Правительство РФ утвердило аналогичные поправки в отношении организаций с регулируемыми вариантами деятельности (Постановление №1907).

С перечнем организаций можно ознакомиться в информационном извещении Минфина РФ №ИС-учет-30.

Также Государственная Дума РФ приняла на рассмотрение законопроект, смягчающий ответственность бухгалтеров за грубое нарушение ведения бухгалтерского учета (Законопроект №455237-7). В связи с этим планируется дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) условиями, позволяющими не штрафовать работников, если они допустили ошибки не по своей вине (статья 15.11 КоАП РФ). Так, например, если некорректные первичные документы организации составили другие работники, либо если первичные документы для регистрации в регистрах, бухгалтеру не передали, либо предали с опозданием.

Также депутаты разъяснили, что именно относится к грубым нарушениям. Таковыми будут считать случаи, при которых ответственные лица указывают мнимый или притворный объект бухучета в регистрах.


Ключевые слова к статье:
Есть вопросы - обращайтесь +7 (3812) 40-85-94
Налоговые споры, Досудебное урегулирование налоговых споров, Составление возражений, Обжалование решений налоговых органов, Судебное представительство по налоговым спорам, Консультации по налогообложению