Досудебное урегулирование налоговых споров Юридические консультации в Омске Составление возражений Досудебное урегулирование споров Заполнение налоговых деклараций Подготовка договоров
Защита российского бизнеса и граждан от незаконных действий налоговых органов

1. Индивидуальный подход к каждому клиенту;

2. Специализация в области урегулирования налоговых споров;

3. Безупречная деловая репутация;

4. Качественное оказание услуг;

5. Представление интересов налогоплательщиков в любых городах России

В чем опасность, если ФНС России станет вашим залоговым кредитором

Просмотров: 37

Если у вас идет налоговая проверка, по которой возможны существенные доначисления налогов, вы в зоне риска. С 1 апреля 2020 года неуплата всего доначисленного по проведенной проверке, приведет к тому, что ваше имущество попадет в залог к налоговым органам.

До 01.04.2020г. решение передать имущество в залог налоговой службы, остается пока правом организации, которым она может воспользоваться, чтобы например, получить отсрочку по уплате налога.

После 1 апреля все кардинально изменится. Залог возникнет автоматически в двух случаях:

- если организация не заплатит недоимку в течение месяца, с даты вступления в силу решения о взыскании, обеспеченного арестом имущества (статья 77 НК РФ);

- если вступило в силу решение инспекции, которое обеспечено запретом на отчуждение или передачу в залог определенного имущества (пп.1 п.10 статьи 101 НК РФ). Такое новшество прописано в п.2.1 статьи 73 НК РФ. 

На практике это означает, что после составления акта вы­ездной проверки, налоговики вводят обеспечительные меры и накладывают арест на какое-либо имущество налогоплательщика. Чтобы сохранить его активы и не дать компании от них избавиться. Тогда можно будет взыскать недоимку за счет имущества. Право на добровольный залог также сохранено (п. 2 статьи 73 НК РФ).

Решение инспекции об аресте имущества можно оспорить в вышестоящем налоговом органе и суде. Но, как правило, безрезультатно. Налоговики вводят лишь частичный арест имущества. Это не мешает организации им пользоваться и вести хо­зяйственную деятельность в обычном режиме. 

Как поправки помогут налоговикам. Сейчас, чтобы снять арест с имущества, фирмы идут на хитрость и инициируют процедуру банкротства. Дело в том, что решение суда о при­знании должника банкротом и об открытии конкурсного про­изводства служит основанием для снятия ареста с имущества. Оно полностью поступает в конкурсную массу.

Новые правила статьи 73 НК РФ направлены на то, чтобы не допускать фиктивное банкротство. По ним, после вступле­ния решения налогового органа в силу, арест автоматически трансформируется в залог. А налоговики при введении про­цедуры банкротства приобретают права залогового кредито­ра. Это дает им возможность в первую очередь удовлетворить свои требования за счет стоимости залогового имущества

Если имущество уже находится в залоге, например у банка, то «налоговый» залог будет последующим. То есть при бан­кротстве сначала удовлетворят требования предшествующих залогодержателей, а остаток, при его наличии, направят на погашение налогового долга.

Вышеуказанные нововведения в Налоговый кодекс РФ вступят в силу 1 апреля 2020 года.


Ключевые слова к статье:
Есть вопросы - обращайтесь +7 (3812) 40-85-94
Налоговые споры, Досудебное урегулирование налоговых споров, Составление возражений, Обжалование решений налоговых органов, Судебное представительство по налоговым спорам, Консультации по налогообложению