Досудебное урегулирование налоговых споров Юридические консультации в Омске Составление возражений Досудебное урегулирование споров Заполнение налоговых деклараций Подготовка договоров
Защита российского бизнеса и граждан от незаконных действий налоговых органов

Антипина Наталия Борисовна

Заместитель директора
Шарапов Виталий Иванович

Налоговый консультант
Пестун Егор Георгиевич

Налоговый юрист

1. Индивидуальный подход к каждому клиенту;

2. Специализация в области урегулирования налоговых споров;

3. Безупречная деловая репутация;

4. Качественное оказание услуг;

5. Представление интересов налогоплательщиков в любых городах России

Что для вас никогда не сделает налоговый орган!

Просмотров: 65
- Не одобрит вычет по НДС, если контрагент не зарегистрирован в ЕГРЮЛ

Компании отказали в вычете НДС по подрядным работам. Основание - работы были выполнены до регистрации контрагента в качестве юр.лица и без оформления договора. ИФНС указала: само по себе выполнение работ незарегистрированной фирмой не препятствует вычету. Но получить его можно только после регистрации контрагента. Первые две инстанции отменили решение налоговиков.

Судьи решили, что на момент спора контрагент был зарегистрирован и поставлен на налоговый учет. Контрагент не имел признаков однодневки и представлял отчетность в ИФНС. При этом компания доказала реальность сделки. Объем и стоимость выполненных работ ИФНС не оспаривала. Кроме того, было доказано, что работы выполнялись именно тем самым контрагентом, который был указан в договоре и счете-фактуре. Следовательно, как указали судьи, оснований для отказа в вычете не было.

Суд кассационной инстанции встал на сторону инспекции. И вот почему. Компания приобретает способность заключать и исполнять сделки с момента регистрации и внесения записи в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 49 ГК). До этого момента все ее действия не имеют налоговых последствий (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 01.03.2018 № А31-3529/2017).

- Не признает сделку реальной, если подрядчик не находится по юр.адресу.

Компания-подрядчик заключила договоры субподряда. Инспекторы усомнились в реальности сделок с субподрядчиками. Они сняли вычеты НДС по сделкам. Субподрядчики имели признаки недобросовестности. Контролеры выяснили, что контрагенты не располагались по юр.адресу. Эти адреса они использовали лишь для получения корреспонденции. Сотрудники налогового органа усомнились в реальности сделок с субподрядчиками и отказали в вычетах по НДС.

Компания представила договоры, локальные сметы, счета- фактуры, акты по форме № КС-2, справки по форме № КС-3, дефектные ведомости. Однако налоговики выяснили, что субподрядчики не располагались по юр.адресу. Этот адрес они использовали лишь для получения корреспонденции. У них не было материальных и трудовых ресурсов. Сотрудники налогоплательщика не подтвердили, что субподрядчики работали на строительных объектах. По данным внутреннего журнала пропусков организации, работники субподрядчиков на объектах не появлялись. Главный бухгалтер общества пояснила, что все документы по сделкам со спорными субподрядчиками приносил директор. Суд указал, что это не характерно для нормальной работы компании-подрядчика. Аналогичное решение - постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа №Ф02-4563/2017 (определение Верховного суда от №308-КГ17-22941)

- Не предоставит справку о том, что у вас отсутствует задолженность по налогам, даже если сумма недоимки даже всего несколько копеек 

Лицензирующий орган не выдал фирме лицензию из-за налоговой задолженности размером в 1 копейку. Инспекторы не смогли доказать, что она у компании действительно есть. Их действия суды признали неправомерными. Но компании перед этим потрепали нервы.

Причина долга - ИФНС вовремя не провела зачет. Хотя обязана была это сделать по правилам статьи 78 НК. Ведь у фирмы была переплата. Мало того, налоговики забыли, что сумма налога менее 50 коп. отбрасывается, а сумма налога 50 коп. и более округляется до полного рубля. Это правило применяется и в отношении пеней (постановление Арбитражного суда! Дальневосточного округа от 25.12.2018 N® А73-6809/2018).

Верховный суд в схожей ситуации счел, что инспекция! должна нести ответственность по статье 1069 ГК. ИФНС обя-5 зали возместить госпошлину компании. Фирма перечислила

ее за лицензию, которую так и не получила. Возврат госпошлины не предусмотрен. Это следует из постановления Конституционного суда от 23.05.2013 № 11-П.

Задолженность, указанная в справке, вызвана ненадлежащими действиями инспекторов. На тот момент, когда фирма обратилась в лицензирующий орган, у нее не было долгов перед бюджетом (определение Верховного суда от 31.03.2015 № 305-КГ15-1410).


Ключевые слова к статье:
Есть вопросы - обращайтесь +7 (3812) 40-85-94
Налоговые споры, Досудебное урегулирование налоговых споров, Составление возражений, Обжалование решений налоговых органов, Судебное представительство по налоговым спорам, Консультации по налогообложению